El Chilate es
una bebida refrescante que data de la época de la Nueva España del siglo XV y
XVI, es originaria de la Región de la Costa Chica del Estado de Guerrero,
preparada a base de Cacao, Arroz, Canela y jugo de caña de azúcar cocida, que
nace a partir de la combinación de estos ingredientes y la mezcla de sabores,
que nuestros antepasados supieron agrupar, convirtiéndola así en un deleite al
paladar, degustándolo frío.
¿QUE ES EL CHILATE?
Esta bebida las
familias guerrerenses acostumbran consumirla durante el medio día como parte
elemental de su alimentación debido a que una de las principales actividades
laborales de la Región de la Costa Chica es el arado de la tierra y la siembra
de diversos cultivos por lo que al probar esta refrescante bebida les
proporciona energía, reanimándolos para continuar con su ardua y pesada tarea.
Así mismo el Chilate tiene un alto valor nutrimental, debido a que contienen
las propiedades del Cacao, del Arroz, de la Canela y del jugo de caña de azúcar
cocida, los cuales son:
-Vitaminas: A, B1,
B2., B3,B6, B9, B12, C, D, E, PP, Zinc
-Minerales:
Fósforo, Hierro, Hidratos, Potasio, Calcio, Magnesio, Retinol, Selenio, Sodio, Yodo
-Proteínas:
Hidratos de carbono, Grasas, Teobromina, Agua, Cenizas
- Otros:
Carotenos, Aminoácidos, Niacina, Tianina, Riboflavina, Energía, Fibra.