• Subcribe to Our channel
  • Join Us on Google Plus!
  • Join Us on Instagram!

¿QUE ES EL CHILATE?

8:39 a.m. // by CHILATE BUPU

El Chilate es una bebida refrescante que data de la época de la Nueva España del siglo XV y XVI, es originaria de la Región de la Costa Chica del Estado de Guerrero, preparada a base de Cacao, Arroz, Canela y jugo de caña de azúcar cocida, que nace a partir de la combinación de estos ingredientes y la mezcla de sabores, que nuestros antepasados supieron agrupar, convirtiéndola así en un deleite al paladar, degustándolo frío.

Esta bebida las familias guerrerenses acostumbran consumirla durante el medio día como parte elemental de su alimentación debido a que una de las principales actividades laborales de la Región de la Costa Chica es el arado de la tierra y la siembra de diversos cultivos por lo que al probar esta refrescante bebida les proporciona energía, reanimándolos para continuar con su ardua y pesada tarea.

Así mismo el Chilate tiene un alto valor nutrimental, debido a que contienen las propiedades del Cacao, del Arroz, de la Canela y del jugo de caña de azúcar cocida, los cuales son:

-Vitaminas: A, B1, B2., B3,B6, B9, B12, C, D, E, PP, Zinc

-Minerales: Fósforo, Hierro, Hidratos, Potasio, Calcio, Magnesio, Retinol, Selenio, Sodio, Yodo

-Proteínas: Hidratos de carbono, Grasas, Teobromina, Agua, Cenizas

- Otros: Carotenos, Aminoácidos, Niacina, Tianina, Riboflavina, Energía, Fibra.